S
Stefano
Carissime/i,
sono a casa afflitto da un dente del giudizio che ha fatto infiammare e infettare la gengiva… non riesco a masticare e da 3 giorni vado avanti con frullati di verdura e frutta… così per consolarmi ho iniziato a pensare a che cosa mi sarebbe piaciuto mangiare una volta guarito… ed ecco salire dalla memoria quello che è il piatto simbolo dei miei Cammini: la merluza a la romana! Il binomio col Cammino di Santiago è indissolubile, perché lì l’ho conosciuto e solo lì ho avuto occasione di mangiarlo… mi piaceva talmente che lo ordinavo tutte le volte che compariva nei menù del dia…
Questo cibo è per me anche un piccolo mistero: il “merluzzo a la romana” dovrebbe essere un piatto italiano, o meglio romano, no? Eppure, le mie ricerche in proposito hanno dato esito negativo! Che sia un altro “falso gastro-geografico”, come la zuppa inglese o la torta greca? Chiedo agli amici romani delucidazioni in proposito. Intanto, allego una ricetta che ho tradotto a braccio da un sito spagnolo:
Ingredienti per 4 persone
4 tranci di merluzzo fresco
100 g di farina
1 uovo
1 limone
Olio per friggere, sale
Salare i tranci e passarli sulla farina e l’uovo battuto. Friggerli in olio caldo per 3 minuti per parte (il tempo comunque dipende dallo spessore dei tranci). Accompagnare con fette di limone, insalata di lattuga e pomodoro (io lo preferisco con le patate al forno, N.d.R.)
Semplice, no?
Buon appetito a tutti!
Stefano
sono a casa afflitto da un dente del giudizio che ha fatto infiammare e infettare la gengiva… non riesco a masticare e da 3 giorni vado avanti con frullati di verdura e frutta… così per consolarmi ho iniziato a pensare a che cosa mi sarebbe piaciuto mangiare una volta guarito… ed ecco salire dalla memoria quello che è il piatto simbolo dei miei Cammini: la merluza a la romana! Il binomio col Cammino di Santiago è indissolubile, perché lì l’ho conosciuto e solo lì ho avuto occasione di mangiarlo… mi piaceva talmente che lo ordinavo tutte le volte che compariva nei menù del dia…
Questo cibo è per me anche un piccolo mistero: il “merluzzo a la romana” dovrebbe essere un piatto italiano, o meglio romano, no? Eppure, le mie ricerche in proposito hanno dato esito negativo! Che sia un altro “falso gastro-geografico”, come la zuppa inglese o la torta greca? Chiedo agli amici romani delucidazioni in proposito. Intanto, allego una ricetta che ho tradotto a braccio da un sito spagnolo:
Ingredienti per 4 persone
4 tranci di merluzzo fresco
100 g di farina
1 uovo
1 limone
Olio per friggere, sale
Salare i tranci e passarli sulla farina e l’uovo battuto. Friggerli in olio caldo per 3 minuti per parte (il tempo comunque dipende dallo spessore dei tranci). Accompagnare con fette di limone, insalata di lattuga e pomodoro (io lo preferisco con le patate al forno, N.d.R.)
Semplice, no?
Buon appetito a tutti!
Stefano